のし」とは、 「あわびのし」と言って、アワビを熨(の)して乾燥させてたものです。
昔、贈り物を献上するとき、品物と一緒にアワビ(海の幸)などを添えるしきたりがありました。
今日ではあらたまった贈り物の場合は、のしと水引をかけるようになりました。
本来は、熨斗(のし)とは、画像の右上についているものがのしです。
最近は、祝儀袋のことを「熨斗」と言う方や、
品物に水引を掛けることを「熨斗」と言う方が多いです。
お悔みごと(弔事)の場合はのしは付けませんので、
のし紙とは言わず、掛け紙といいます。
お品を包装紙で包んでからその上に掛け紙をかけることを
「外のし」といいます。
のし紙をお品に掛けてから包装紙で包むことを
「内のし」といいます。
使い分けの目安としては、
贈り先様に直接手渡しにてお渡しする場合
(たとえば、ご訪問する場合など)は、「外のし」に、
贈り先様に配送される場合には「内のし」が多く用いられます。